top of page

ПРАВО НА АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Все государства - члены ЕС являются участниками Совета Европы и присоединились к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Право на доступ к адвокату закреплено в ст. 6 Конвенции, а именно в ее ч. 3, согласно которой каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум право защищать себя лично или посредством выбранного им защитника, а при недостатке средств пользоваться услугами назначенного защитника бесплатно, как требуют интересы правосудия.

Также право на адвоката возникает у лица с момента задержания в порядке, установленном для процедуры европейского ордера на арест. Государство - член ЕС должно гарантировать, что подозреваемому и обвиняемому будет предоставлен доступ к адвокату при первой же возможности и в период: - до первого допроса полицией или другого правоохранительного органа; - любых процессуальных действий, в том числе осуществляемых в целях сбора доказательств, в которых будет присутствовать подозреваемый или обвиняемый, если только такие процессуальные действия в целях недопущения утраты доказательств являются безотлагательными; - с самого начала ограничения свободы (задержания или ареста). Доступ к адвокату предоставляется в том объеме времени и таким способом, чтобы подозреваемый или обвиняемый мог полностью воспользоваться своим законным правом на защиту. В силу Директивы о праве на адвокатскую помощь: - подозреваемый или обвиняемый имеет право на встречу с адвокатом, представляющим его интересы; - адвокат вправе присутствовать на всех допросах и слушаниях по делу, задавать вопросы, просить дать разъяснения и делать заявления, которые подлежат процессуальному закреплению в соответствии с национальным законодательством; - адвокат имеет право участвовать во всех следственных действиях или иных действиях по сбору доказательств, в которых требуется участие его доверителя - подозреваемого или обвиняемого, если он не препятствует получению доказательств; - адвокат должен удостовериться в условиях содержания своего подзащитного, то есть должен быть допущен к месту содержания под стражей последнего; - регулярность и продолжительность встреч между адвокатом и подозреваемым или обвиняемым не могут быть ограничены каким-либо образом, чтобы не допустить нарушения права на защиту. Встречи с адвокатом должны быть конфиденциальными, также должна быть гарантирована конфиденциальность переписки, телефонных переговоров и любых форм общения между адвокатом и его доверителем (подозреваемым или обвиняемым).

Директива о праве на адвокатскую помощь позволяет при исключительных обстоятельствах отступить от названных гарантий прав, но любое такое исключение должно иметь веские причины в целях предотвращения негативных последствий для жизни лица, не может быть основано лишь на тяжести совершенного преступления, должно быть ограничено по времени, а также не препятствовать справедливому судебному разбирательству. Отступление от гарантированных прав возможно только в случае мотивированного решения, принятого судом. Директива о праве на адвокатскую помощь разрешает использовать право отказа от адвоката в тех случаях, когда его участие в процессе согласно национальному законодательству не является обязательным. Отказ от адвоката возможен, если подозреваемый или обвиняемый получил юридическое разъяснение иным образом, владеет информацией о последствиях своего отказа, его отказ дан добровольно и безоговорочно. Отказ от юридической помощи и обстоятельства, при которых он был сделан, должны быть записаны в соответствии с процессуальным национальным законодательством. Государство - член ЕС гарантирует, что отказ от адвоката может быть впоследствии отменен на любой стадии процесса, то есть защитник будет допущен к участию в процессе впервые или повторно. Также проект Директивы о праве на адвокатскую помощь наделяет правом на адвокатскую помощь не только подозреваемых и обвиняемых, но и других лиц, допрашиваемых полицией или правоохранительными органами, если после таких процедур они становятся подозреваемыми или обвиняемыми. Государство гарантирует, что любое заявление, сделанное лицом до приобретения им впоследствии статуса подозреваемого или обвиняемого, не может быть использовано против него. Право на доступ к адвокату, согласно проекту Директивы о праве на адвокатскую помощь, гарантируется не только в связи с наделением лица статусом подозреваемого или предъявлением ему обвинения по национальному процессуальному законодательству, но и с применением в отношении лица европейского ордера на арест, то есть специальной процедуры выдачи одним государством лица другому государству при предъявлении специального европейского ордера на арест, выданного судом, за ограниченный круг преступлений, указанный в Рамочном решении 2002/584/ПВД "О европейском ордере на арест и процедурах передачи лиц между государствами-членами" -------------------------------- Council framework decision of 13 June 2002 on the European arrest warrant and the surrender procedures between Member States O.J. 2002/584/JHA and Council Framework Decision 2009/299/JHA of 26 February 2009 O.J. 2009. L. 81 P. 24.

Директива о праве на адвокатскую помощь предполагает установление минимальных стандартов на юридическую помощь. При этом никакие более сильные гарантии национального законодательства о праве на адвоката не могут быть ограничены, так же как и основные права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Хартией ЕС об основных правах. Как следует из Директивы о праве на адвокатскую помощь, ЕС устанавливает высокие гарантии для подозреваемых и обвиняемых на получение адвокатской помощи, при этом такое право возникает сразу после задержания как по национальному праву, так и при применении наднациональных процедур (выдаче европейского ордера на арест). Директива о праве на адвокатскую помощь сочетает в себе единые гарантии для любого лица, задержанного на территории любой страны ЕС. Также Директива о праве на адвокатскую помощь устанавливает гарантии прав подозреваемых и обвиняемых в уголовном процессе на сообщение информации о своем задержании родственникам, работодателям, представителям консульства, когда к ним будут применены меры в соответствии с Рамочным решением 2002/584/ПВД "О европейском ордере на арест и процедурах передачи лиц между государствами-членами".

-

Недавние 
Архив
Поиск по тегам
bottom of page